关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开2021年食品药品安全监督抽检工作新闻发布会

发布时间:2022-01-13

  1月13日上午,邯郸市政府新闻办公室召开全市2021年食品药品安全监督抽检情况新闻发布会。市市场监管局二级调研员程瑞生通报全市2021年“四品一械”抽检结果。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长潘富金主持。

  发布会通报,2021年全市市场监管系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持依法履责尽职,全面落实“四个最严”要求,大力实施食品药品安全提升工程,坚持问题导向,持续加大抽检力度,不断提升食品药品安全监管工作的针对性、打假治劣的靶向性,用心用情用力解决群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,实现了全市食品药品安全形势平稳向好,守住了不发生系统性区域性食品药品安全风险的底线,为全市人民营造了一个安心放心的消费环境。

  2021年,全年安排全市食品安全监督抽检计划4.3万批次,实际完成44378批次,占年计划的103%,检出不合格食品930批次,问题发现率2.1%。抽样覆盖生产、流通、餐饮三大领域,以食品超市、农贸市场、餐饮服务单位为重点监测对象,以与人民群众日常生活密切相关的粮、油、面、肉、菜、奶、豆制品和调味品等为重点品种,以危及公众身体健康和生命安全的检测指标为重点检测项目,全面排查食品安全隐患。全年共监督抽检药品405批次,抽检覆盖辖区内药品生产经营企业、医疗机构等,检出不合格药品1批次,问题发现率0.2%。组织医疗器械抽样70批次,抽检覆盖辖区内医疗器械生产经营企业、医疗机构、集中隔离点和应急储备点的防疫用医疗器械产品。重点抽检了医用防护服、医用口罩、新冠病毒采样管和咽试子等应急防疫物资,合格率100%。全市共完成化妆品监督抽样计划145个批次,经检验全部合格。对食品药品抽检中检出的不合格产品,全部依法核查处置。

  发布会明确,2022年,将针对当前食品药品安全面临的风险隐患,持续加大抽检监测力度,对不合格产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,全力保障人民群众饮食用药安全。持续推进食品安全提升工程,全面完成千人4.4份食品抽检的工作目标。坚持问题导向,聚焦群众关切,紧盯风险程度高、消费量大的重点品种,瞄准农村、校园周边等重点区域,加大抽检监测力度。坚持广泛覆盖,努力实现监督抽检区域、企业、品种、业态全面覆盖。坚持上下联动,国、省、市、县四级紧密协作,统一制定抽检计划、统一调度抽检任务、统一规范程序标准、统一数据分析利用。充分利用大数据,发现风险规律、捕捉问题点源,开展专项整治,提高监管效率。坚持信息公开,抽检信息定期公布,曝光不合格产品,保护消费者,惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任,引导公众理性消费。开展核查处置,对抽检发现的不合格产品,第一时间开展核查处置,严厉打击违法违规行为,及时下架封存、召回不合格产品,最大限度控制产品风险。

  河北日报、河北新闻网、长城网、共产党员杂志社等驻邯新闻机构,邯郸日报、邯郸晚报、邯郸新闻网、邯郸电视台、邯郸广播电台等市级各媒体,共13家媒体记者参加了新闻发布会。发布会上,就媒体关注的“外卖”食品专项抽检、食品抽检发现的主要隐患和不合格产品处置等问题一一进行了回答。